Su origen está en Francia, y desde el siglo XVII es reconocido por su relevancia
en la zona de Burdeos. “Pero el Cabernet Franc es mucho más que una cepa; es
símbolo de origen, estructura y carácter”, explica Ricardo Rivadeneira Hurtado,
director y enólogo de Viña Maquis. “Se le conoce como el padre de los tintos; por
ejemplo, del cruce natural entre una flor de Cabernet Franc y polen de Sauvignon
Blanc nació el célebre Cabernet Sauvignon, y de su combinación con otra
variedad surgió el Carmenere”, agrega el experto.
El Cabernet Franc es la cepa emblemática de Viña Maquis, distinguiéndola de las
otras viñas del valle de Colchagua. Ubicada en Palmilla, entre el río Tinguiririca y
el estero Chimbarongo, su terroir especial y único es perfecto para el cultivo de
uvas tintas. “El Cabernet Franc es exigente y requiere suelos complejos, con
buena proporción de arcilla, pero al mismo tiempo bien drenados.
El Cabernet Franc se cultiva en diversas regiones del mundo, como Argentina,
Francia, Sudáfrica y el sur de Italia, y es un componente esencial en vinos
tradicionales de Europa, donde suele mezclarse con Merlot; en Chile se mezcla
usualmente con Cabernet Sauvignon y Carmenere.
Encuentra los Cabernet Franc de Viña Maquis en www.vinosdeorigen.cl y
supermercados Jumbo a lo largo del país.
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