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7/04/25

[Tendencia] CABERNET FRANC, el padre de los tintos chilenos

Su origen está en Francia, y desde el siglo XVII es reconocido por su relevancia en la zona de Burdeos. “Pero el Cabernet Franc es mucho más que una cepa; es símbolo de origen, estructura y carácter”, explica Ricardo Rivadeneira Hurtado, director y enólogo de Viña Maquis. “Se le conoce como el padre de los tintos; por ejemplo, del cruce natural entre una flor de Cabernet Franc y polen de Sauvignon Blanc nació el célebre Cabernet Sauvignon, y de su combinación con otra variedad surgió el Carmenere”, agrega el experto. El Cabernet Franc es la cepa emblemática de Viña Maquis, distinguiéndola de las otras viñas del valle de Colchagua. Ubicada en Palmilla, entre el río Tinguiririca y el estero Chimbarongo, su terroir especial y único es perfecto para el cultivo de uvas tintas. “El Cabernet Franc es exigente y requiere suelos complejos, con buena proporción de arcilla, pero al mismo tiempo bien drenados. 


Nuestros Cabernet Franc son vinos de gran elegancia, con aromas a frutas rojas frescas, hierbas, tabaco y delicadas notas florales”, señala Ricardo Rivadeneira. Viña Maquis destaca como uno de los productores más destacados de Cabernet Franc en Chile. Maquis Franco es uno de los vinos íconos de la viña, y representa la culminación del trabajo de cuatro generaciones de la familia Hurtado buscando desarrollar un vino realmente excepcional. Destaca por su fineza y profundidad en el paladar, “y es un vino que va a evolucionar cada vez más elegante y complejo durante las próximas dos décadas, por lo que es perfecto para aquellos que buscan vinos de guarda”. Cautivante por su honestidad y equilibrio, marida muy bien con carnes rojas como cordero, magret de pato o quesos maduros. Maquis Revela Cabernet Franc está dirigido a acercar esta variedad poco explorada a los amantes del vino, especialmente a quienes disfrutan del Cabernet Sauvignon y buscan nuevas experiencias. Un vino con carácter, auténtico, fresco y con notas propias de la variedad para disfrutar en cualquier ocasión. 

El Cabernet Franc se cultiva en diversas regiones del mundo, como Argentina, Francia, Sudáfrica y el sur de Italia, y es un componente esencial en vinos tradicionales de Europa, donde suele mezclarse con Merlot; en Chile se mezcla usualmente con Cabernet Sauvignon y Carmenere. Encuentra los Cabernet Franc de Viña Maquis en www.vinosdeorigen.cl y supermercados Jumbo a lo largo del país.

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